
7 главных различий между мудрым и обычным родителем
March 05, 2017
Не обрезай ребенку крылья. Однажды расправив их, он не даст опуститься твоим!
-
Обычный родитель проводит всё время с ребенком, оставляя свое хобби и интересы в тени. Действительно мудрый родитель заботится и о себе. Этому он и обучает детей.
-
Обычный родитель целыми вечерами делает школьные задания. Мудрый родитель считает, что ребенок должен сам отвечать за них. Если что-то не получается, тогда родитель приходит на помощь. Но только он указывает путь к решению, а не делает всё за ребенка.
-
Многие родители стараются искупить вину, покупая ребенку подарки. Мудрый родитель выдает чаду деньги на мелкие расходы. Ребенок должен сам учиться распределять деньги и откладывать их на приобретение игрушек. Родителю следует контролировать этот процесс и обучать малыша.
-
Часто мамы и папы не хотят разбираться в причине плохого поведения ребенка. Им хочется побыстрее усмирить его. Мудрый родитель разбирается в причине и старается помочь в решении проблемы.
-
Обычный родитель хочет вырастить в первую очередь достойного и успешного человека. Мудрый старается построить теплые и близкие отношения с малышом.
-
Обычный родитель бережет своего ребенка от различных проблем, делая иногда то, о чём его не просят. Мудрые мамы и папы в допустимых случаях позволяют ребенку делать ошибки. После помогают ребенку извлечь из ситуации урок.
-
Многие родители позволяют ребенку всё, чтобы он не закатывал истерики и не плакал. Этим часто дети и пользуются. Мудрый родитель не дает вылазить карапузам на голову. Он уважает не только свое личное пространство, но и ребенка.

10 неправильных родительских фраз, калечащих психику ребёнка
March 04, 2017
Ты неправильно это делаешь, давай я покажу, как надо
Дети должны самостоятельно преодолевать различные трудности, совершать открытия и экспериментировать. Если родитель постоянно будет вмешиваться в эти процессы и навязывать свою помощь, то у ребёнка будет складываться чувство, что он не может ни с чем справиться самостоятельно. «Это очень негативно сказывается на уверенности в себе и на детской самооценке, ведь ребёнок приходит к выводу, что он не может найти верное решение, потому что это под силу только взрослым» — говорит доктор Клейн.
Ты очень глупо себя ведёшь
Все маленькие дети очень непредсказуемы и импульсивны, но отнюдь не глупы. Взрослым может показаться, что в какой-то ситуации малыш ведёт себя крайне глупо, хотя на самом деле он просто чувствует неловкость в новом для себя деле. Не надо критиковать ребёнка и называть его глупым по любому поводу, лучше будет, если вы поможете малышу раскрыться и рассказать о своих эмоциях и переживаниях.
Не стоит из-за этого плакать
Для взрослых маленькие детские трагедии, например, потерянная игрушка, не кажутся такими уж серьёзными. Но если вы начнете уговаривать ребёнка не плакать, то наверняка приведете его в замешательство и покажете таким образом своё пренебрежение к его проблемам. Постарайтесь просто поддержать малыша и посочувствовать ему.
Какой ты стеснительный
Если ваш ребёнок застенчив по своей натуре или просто растерялся в необычной ситуации, то не стоит говорить ему, что он слишком робок и застенчив. По мнению доктора Клейн, это может привести к тому, что такая застенчивость будет сопровождать ребёнка на протяжении всей жизни.
Мальчики не плачут
С самого юного возраста мальчикам твердят, что они должны быть сильными и не должны плакать, как девчонка. Но этот стереотип может привести к тому, что, повзрослев, юноша не сможет открыто проявлять свои чувства и закроется от собственной душевной боли и от окружающих.
Какой ты умный
Может показаться абсурдным, но частое восхваление умственных способностей ребенка, может оказать на него негативное воздействие. Това Клейн объясняет это так: «Такие комплименты могут отбить у ребёнка стремление к учёбе. Из-за этого он может решить, что и так уже достаточно умный, раз родители считают его таковым».
Ты такая красавица, только посмотри
С раннего возраста девочкам начинают внушать, каким канонам красоты они должны соответствовать, чтобы их дальнейшая жизнь была удачной. И, в конце концов, девочки начинают считать, что их внешность важнее индивидуальности.
Тебе не идёт эта вещь
Из-за критики в строну выбранной одежды у девочек вырабатывается мысль, что одеваться следует только определенным образом, и именно этот стиль и считается эталоном красоты. Также такие высказывания губят на корню формирование собственного стиля маленькой женщины.
Не ешь это, ты растолстеешь
Конечно, правильное питание — это важно и полезно, но чересчур заострять на нём внимание тоже не стоит. Если маленькие дети видят, что их родители слишком беспокоятся о своём весе и фигуре, то они начинают перенимать эти привычки, которые в будущем могут привести к расстройствам пищевого поведения.
Ты очень меня разочаровал
Излишняя критика и подчеркивание плохого поведения не приведут ни к чему хорошему, особенно если ребёнок и так уже осознал свою вину и извинился. «Если малыш понял, что он сделал что-то плохое, то он почувствует себя неловко и будет стыдиться своего проступка. Поэтому не стоит лишний раз напоминать ему об этом. Родители должны попытаться понять, что же случилось и в чём причины такого поведения ребёнка, а потом постараться успокоить его и объяснить, как избежать похожей ошибки в будущем» — говорит доктор Клейн.

Научно-популярные сериалы Би-би-си для всей семьи
February 25, 2017
1. Горизонты науки (Horizon)
Проект «Горизонты науки» Би-би-си уже больше 50 лет рассказывает о достижениях в различных областях науки. Первый выпуск программы вышел в эфир в 1964 году и был посвящён разработкам изобретателя Ричарда Бакминстера Фуллера. Миссией Horizon было создание платформы, где величайшие учёные мира могли бы общаться с широкой публикой. Сейчас новые выпуски продолжают выходить на канале BBC Two. У проекта есть активная группа на фейсбуке, где можно следить за выходом новых серий и узнавать, как они создавались. Недавно в Horizon вышел ролик с популярным комиком Джимми Карром, который рассуждал о природе смеха и о том, почему именно смех делает человека человеком.
Смотреть на Би-би-си
2. Планета динозавров (Planet Dinosaur), 2011
Шестисерийный фильм «Планета динозавров» — это масштабная и реалистичная реконструкция Земли, населённой динозаврами. Созданные с помощью компьютерной графики ящеры выглядят максимально реалистично, причём некоторые виды были открыты учёными совсем недавно. Фильм рассказывает о местах обитания и образе жизни не только всем известных птеродактилей и тиранозавров, но и менее известных доисторических животных — эпидексиптериксе, ругопсе, гиганторапторе.
3. Мир природы (Natural World)
Каждая серия «Мира природы» посвящена одному из представителей животного мира. Среди них есть и постоянные герои детских книг и раскрасок — медведи, обезьяны, бабочки, а о некоторых, например, об австралийских плейбоях, вы могли и не слышать. Документальный сериал о дикой природе показывает животных в их естественной среде обитания, а отдельные эпизоды посвящены взаимодействию природы и человека. К примеру, несколько серий об айсберге, который потопил «Титаник». «Мир природы» выходит с 1983 года и насчитывает уже больше 500 серий.
Смотреть на Би-би-си
4. Древние Миры (Ancient Worlds)
«Древние Миры» — это авторский проект археолога и историка Ричарда Майлса, в котором он исследует истоки цивилизации. Он изучает зарождение древних государств, путешествуя по Сирии, Египту, Турции, Греции. Свой путь Майлс начинает на юге Ирака в Уруке — первом городе Южной Месопотамии. Историк рассказывает, как возникали нации, государства, религии и формулирует фундаментальные законы истории на примере судеб древних цивилизаций.
5. Частная жизнь шедевров (The Private Life of a Masterpiece)
Как Дега рисовал «Маленькую танцовщицу», что символизирует статуя Давида, созданная Микеланджело, о чём кричит человек на картине Эдварда Мунка — всё это можно узнать из цикла документальных фильмов Би-би-си об истории творений величайших скульпторов и живописцев. Сериал, выходивший с 2001 по 2011 год, рассказывает, как создавались произведения искусства и какое влияние они оказали на мировую культуру.
◄
1 / 3
►