top of page

Есть ли в «Викинге» что-то хорошее и полезное для учеников?

  • Фото автора: Марат Гилм
    Марат Гилм
  • 30 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Чуть больше чем за неделю проката фильм «Викинг» собрал более миллиарда рублей и побил почти кассовые рекорды. Все это время фильм не только смотрели, но и обсуждали: спорили о лженаучности картины, о том, может ли версия «12+» помочь школьникам лучше погрузиться в отечественную историю России и есть ли вообще эта история в «Викинге».

Как учитель истории я хочу рассмотреть возможности использования фильма «Викинг» с точки зрения методики. Изучать историю России школьники начинают в 6 классе, где-то с середины ноября, сразу после завершения изучения Средних веков. Поэтому большинство шестиклассников к моменту начала знакомства с историей уже соответствуют возрастному цензу 12+.

Можно ли сформировать определённое представление о князе Владимире только на основании фильма? Конечно, нет, потому что навык анализа исторического источника (например, «Повести временных лет») ещё не сформирован, да и отсылы к источникам в фильме очень условны (чего, кстати, создатели картины и не скрывали). Поэтому искать в фильме контрольные элементы содержания из историко-культурного стандарта бесполезно.

Зато «Викинг» подходит для повторения материала учителем и для использования приёма «найди ошибку»

Тут открывается целое поле для дискуссий и соревнований среди учеников.

Эпиграф к фильму о крещении Руси авторства Мао Цзэдуна напомнит учителю о современном постмодернистском мире. Дети вряд ли обратят на него внимание, а вот с названием картины можно интересно поиграть.

Само название «Викинг» на Руси не употреблялось. Викингов называли «Росоманами» или более знакомым термином «Варяги». В этом вся суть фильма. Это как с американскими комиксами, когда создаётся параллельная вселенная (например, Marvel), где есть скандинавский бог Локи, который выполняет нужные авторам комиксов функции. Можно организовать интересную дискуссию об этимологии терминов «Варяги», «Русь» и так далее.

Ещё одна полезная неточность — сцена с охотой в начале фильма. Дикого быка (а может, и бизона) убивают с помощью арбалета! Дети могут либо провести параллели с историей Средних веков, где арбалеты появились на два-три века позже, либо провести микроисследование об использовании оружия в те времена. Аналогичный вопрос вызывает поиск водопроводной трубы при осаде Корсуни. Тут дети могут вспомнить из курса 5 класса способы возведения римских акведуков, какие материалы использовались при строительстве и плавно подойти к выводу, что никакой «чугунной» трубы там быть не могло в принципе.

На таких неточностях можно выстроить интересное внеурочное мероприятие. Но никаких 45 минут урока не хватит на анализ всех огрехов в фильме. И я плохо себе могу сейчас представить ситуацию, когда учитель пожертвует ради этого парой уроков. «Викинг», безусловно, способствует живому интересу к истории Руси, но ориентироваться только на него при прохождении материала никак нельзя.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page